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Gelatina de fruta de verdade. Nesse caso, manga.

05/06/2014 - 1 Comentários - Receitas | Café da manhã, Fruta, Gelatina, Manga

(Relevem o garfo na primeira foto. Tava posta a mesa do café, portanto tinha uma colher ali por perto também...)

Há uns 300 anos eu tinha salvo essa receita aqui do blog da Patrícia, que eu queria muito testar. A Ana Elisa também postou uma outra gelatina de fruta de verdade, e fui gostando muito da idéia. Dizem que gelatina faz bem pra mil coisas, e é tão facinho de preparar mas, sinceramente, aqueles sabores de gelatina de caixinha raramente apetecem.

Daí que outro dia vi a embalagem de agar agar quase vencendo no fundo da gaveta, olhei praquela manga hiper madura pedindo socorro, e soube o que ia ter pro café da manhã.

Porque agar agar em vez de gelatina comum?

Bom, porque é difícil de me controlar nos mercadinhos da Liberdade e não comprar coisas com embalagens bonitas. De qualquer forma, tento restringir essas compras a itens que tenham algum utilidade, mesmo se não forem necessários na minha vida.

Confissões à parte, vamos à receita.

Me baseei nas indicações da embalagem da gelatina, pra não errar com as quantidades das coisas. Ficou assim:

1 manga grande madura, descascada e sem caroço

1 colher de sopa de açúcar

4g (1 colher de sopa rasa) de agar agar

1 xícara de água + água para bater a manga no liquidificador

(Medida da xícara: 250ml)

Cortei a manga em pedaços grosseiros e coloquei dentro da jarra medida, completei com água até obter 500ml (equivale a 2 xícaras).

Bati tudo isso no liquidificador e passei em uma peneira pra tirar os fiapos.

Em uma panela pequena coloquei 1 xícara de água fria, polvilhei por cima o agar agar, e levei ao fogo brando, mexendo de vez em quando, até dissolver tudo. 

Quando a água ferveu, esperei mais dois minutos e aí desliguei. Adicionei o açúcar e misturei bem, depois juntei o suco de manga.

Deixei esfriar por dois minutos, e então transferi o líquido para potinhos de +- 100ml. 

Esperei amornar antes de levar à geladeira.

A textura fica parecida com um pudim de leite.

Algumas dicas sobre gelatinas de frutas de verdade:

- Precisa pegar leve com ácidos, se não a proteína se desestabiliza e a gelatina talha, ficando com uma textura esquisitíssima. Já tentei fazer gelatina de limão uma vez e não deu nada certo. Teria que tentar de novo com proporções diferentes, ou usando só a casquinha para dar o sabor.

- Agar agar solidifica à temperatura ambiente, nem precisa de geladeira. Mas recomenda-se servir gelado.

- Se for ficar na geladeira por mais de dois dias é interessante cobrir com plástico filme, caso contrário ela vai perdendo líquido e mudando a textura.

20/06/2014 17:31:10

Marmita

Comentário
Que receita mais fresca. Adorei teres colocado a gelatina na taçinha do chá. beijos

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