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Pão com chutney de manga.

15/11/2010 - 0 Comentários - Receitas | Açúcar mascavo, Alho, Cebola, Chutney, Cominho, Curry, Gengibre, Limão, Maçã, Manga, Pimenta, Uva passa

Hoje no almoço só coloquei a mesa. O Caio e a mãe dele cozinharam pra nós um nhoque com molho de tomate apimentado. Hum! :)

Porém... não deixei de cozinhar. Sempre que dá, tento fazer em casa também algo pra levar de lanche pro trabalho. Afinal, toda tarde acontece de eu ficar com uma fominha.

To testando hoje uma receita de pão de forma.

A xícara que usei pra medir a farinha é equivalente a 240ml,

usei 1 xícara de farinha branca e 1/4 de farinha integral.

Por algum motivo que não lembro qual é, dizem que é bom colocar o sal depois de misturar o fermento com a farinha. Pra evitar a fadiga, fiz assim.

Coloquei +- 1 colher de sopa de açúcar em vez da colher de chá, já que o último pão que fiz ficou branquelo (o açúcar é que faz a massa corar).

E sobre a temperatura do leite, é bom testar na mão. Você tem que sentir que ta morno pra frio, porque se o líquido estiver acima de 30?C você mata os bichinhos que fazem o fermento funcionar.

Sei que é verdade porque já fiz pão com água mais quente que isso e ele não cresceu nadica.

Ah é! Vale lembrar que uma xícara de café tem só 50ml.

Deixei esse pão crescer na janela pegando sol, coberto com plástico, por uma hora.

e assou por 15 minutos em fogo baixo + 15 minutos em fogo médio.

Ficou fofinho e não desmancha quando se faz um sanduíche. Vou guardar essa receita, com certeza.

Agora o chutney de manga.

1 manga grande ou 2 pequenas

2 maçãs fuji

1/2 cebola roxa

1 dente de alho

1/2 xícara de uvas passas

1 pimenta dedo de moça fresca, amassada e sem semente (hoje vou de chilli seco)

1 colher de chá de gengibre fresco ralado

1 colher de sopa de manteiga

3 grãos de cominho

1/2 colher de chá de curry

Sumo de 1 limão grande

3/4 xícara de açúcar mascavo

Piquei a cebola, o dente de alho e a pimenta, descasquei e piquei as maçãs e a manga.

A receita original (que não lembro de onde tirei) leva também 1/2 pimentão vermelho e 1/2 pimentão verde. Se for usar, agora é a hora deixar eles picados, sem semente e tirar os veios brancos.

Ok. Depois do corta-corta, derreto a manteiga e refogo cebola/alho/pimenta/gengibre por 3 minutos mexendo bem.

Acrescento o curry/limão/maçãs/manga/pimentão (caso use)/mascavo e deixo mais 5 minutos em fogo baixo com a panela tampada.

Aí coloca as passas e o sal e vai cozinhando até evaporar todo o líquido.

Pode servir quente ou frio, e dá pra deixar na geladeira por +- 2 semana guardado em vidro tampado.

Resumo da Receita

Chutney de manga

Fonte: desconhecida

Tempo (com a mão na massa): 20 minutos

Tempo de prepatro (total): 1 hora

 1 manga grande ou 2 pequenas - 2 maçãs fuji - 1/2 cebola roxa - 1 dente de alho - 1/2 xícara de uvas passas - 1 pimenta dedo de moça fresca, amassada e sem semente (ou 1/2 colher de chá de pimenta calabresa em flocos) - 1 colher de chá de gengibre fresco ralado - 1 colher de sopa de manteiga - 1/2 pimentão vermelho mais 1/2 pimentão verde em pedaços pequenos, sem veios brancos e sem sementes (opcional) - 3 grãos de cominho - 1/2 colher de chá de curry - Sumo de 1 limão grande - 3/4 xícara de açúcar mascavo

Descascar e picar cebola, alho, pimenta, maçã e manga. Refogar cebola, alho, pimenta e gengibre na manteiga por 3 minutos, em fogo alto, mexendo bem.

Acrescentar curry, limão, maçãs, manga, pimentão (caso use), e mascavo cozinhando por 5 minutos em fogo baixo com a panela tampada. Adicionar passas e sal, cozinhar até evaporar todo o líquido e formar uma pasta.

Rende 2 xícaras de chutney. Dura até 2 semana na geladeira, guardado em recipiente hermético.

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