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Ay, qué rico!

05/06/2014 - 0 Comentários - Receitas | Biscoitos, Doce de leite

Os pais de uma amiga minha moram no Rio Grande do Sul, e voltando de férias na casa deles, ela trouxe pra cá toneladas  do melhor doce de leite do universo: conaprole.

Quando eu digo toneladas, me refiro a um pote de 3,5kg e outro de 1kg.

O "menorzinho" ela me deu de presente. Amei de paixão.

E a primeira coisa que veio à mente, claro, foi alfajor.

Peguei a receita aqui (em espanhol).

Vou te dizer: ficou ma-ra-vi-lho-so.

Segui as indicações da receita original, mas pra ficar igualzinho aos alfajores que se come na Argentina ou no Uruguai, eu mudaria duas coisas: usaria cortadores maiores (de uns 7 ou 8cm de diâmetro), e abriria a massa mais alta, com 1cm de espessura.

Dessa vez fiz assim:

- 1 1/4 xícara de farinha de trigo (300ml)

- 4/5 xícara de amido de milho, vulgo Maizena (190ml)

- 1 colher de chá de fermento químico

- 100g de manteiga amolecida

- 2/5 xícara de açúcar de confeiteiro (100ml, ou 2 xícaras de café)

Pode usar açúcar refinado também, não faz muita diferença.

- 1 gema grande

- 1/2 colher de chá de essência de baunilha

- raspas da casca de um limão

- 4 colheres de sopa de doce de leite (aproximadamente)

- 5 colheres de sopa de coco ralado desidratado sem açúcar (aproximadamente)

Primeiro penerei os ingredientes secos numa tigela e reservei.

Em outra tigela bati a manteiga com o açúcar com uma colher de pau pra formar um creme fofo, passei a gema pela peneira e adicionei misturando bem.

Em seguida adicionei as raspas e a baunilha, e misturei os ingredientes secos devagarinho com a colher até virar uma farofa.

Depois disso amassei com as mãos pra homogeneizar.

Achatei a massa em forma de disco e deixei na geladeira por 15 minutos, coberta com plástico.

Depois abri a massa sobre o balcão (uma metade de cada vez) usando o rolo, na espessura de 0,5cm. Usei cortadores de 5cm de diâmetro, um liso e um com frufru, e cortei mini florzinhas com o final da massa.

Assei em forma sem papel e sem untar, por 16 minutos em forno pré-aquecido a 160oC (temperatura média baixa).

As bolachinhas douram MUITO DE LEVE nas beiradas e ficam branquelas em cima.

Fica bem parecido com sequilho.

Deixei esfriar dentro da forma, depois tirei com a ajuda de uma colher.

Hoje de manhã recheei com o doce de leite e rolei os alfajores em coco, que é pro doce de leite não ficar fazendo bagunça por aí.

Agora o truque: como o doce de leite fica meio duro na geladeira, é legal colocar algumas colheradas numa tigelinha e bater um pouco antes de rechear os alfajores.

Assim ele fica mais macio e fácil de espalhar (e evita que pessoas espertonas como eu quebrem bolachas tentando espalhar o doce).

Rendeu 16 alfajores prontos.

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