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Lentilha.

14/11/2010 - 0 Comentários - Receitas | Alecrim, Alho, Batata, Cebola, Cenoura, Coentro, Lentilha, Pimenta, Salsa, Sopa, Vegano

Bom, na minha casa a gente sempre comeu lentilha com arroz, do mesmo jeito que se come feijão com arroz. Às vezes até tem farofa junto e tudo. 

Hoje fiz uma lentilha rápida, mas de bastante, que é pra ficar com almoço pronto pros primeiros dias da semana (não faço almoço todo dia). E o arroz não tem segredo, é igual ao de sempre (integral).

Lentilha

250g de lentilha

1 batata

1 cenoura

1 cebola grande

1 ou 2 dentes de alho

1 punhado pequeno de salsinha picada

1 colher de chá de sementinhas de coentro

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de alecrim seco

1 colher de sopa de óleo de girassol (ou qualquer um que tenha, na verdade)

sal qb

Depois de lavar /descascar/picar e pôr água pra ferver na chaleira, coloco a lentilha na panela com o alecrim e misturo o óleo.

Deixo no fogo alto e a panela tampada, mexendo de vez em quando, até a lentilha começar a ficar tostada.

Acrescento a cebola e o alho (hoje fiz sem alho e sem salsinha, pq ta faltando ir no mercado), deixo o fogo médio e continuo com a panela tampada, mexendo às vezes.

Depois de uns 5 minutos coloco a cenoura e a batata (coloquei também aquela metade de abóbora paulista que sobrou de ontem). É bom colocar um dedo de água pra ajudar os alimentos a liberar a água que eles contém. Mais 5 minutos nessa.

Quando tudo estiver +- macio, jogo o coentro e a água fervendo, tampo e deixo cozinhar por uns 40 minutos.

Aí é hora de pôr sal e pimenta.

Se o caldo estiver do gosto do freguês, é isso. Desliga e põe a salsinha.

Se achar que o caldo ta ralo, põe um pouco do caldo e dos vegetais no liquidificador e voilà.

Resumo da Receita

Ensopado de lentilha

Fonte: criação própria
Tempo (com a mão na massa): 20 minutos
Tempo de preparo (total): 1 hora

250g de lentilha - 1 batata - 1 cenoura - 1 cebola grande - 1 ou 2 dentes de alho - 1 punhado pequeno de salsinha picada - 1 colher de chá de sementinhas de coentro

1 pitada de pimenta do reino - 1 pitada de alecrim seco - 1 colher de sopa de óleo de girassol (ou qualquer um que tenha, na verdade) - sal qb

 Tostar lentilhas com alecrim e óleo na panela sobre fogo alto, adicionar cebola e alho. Depois de 5 minutos, colocar cenoura e batata mais um dedo de água fervente.
Quando os vegetais estiverem macios, acrescentar as sementes de coentro e completar com água fervente. Cozinhar por 40 minutos, temperar com pimenta e sal, cozinhar mais 5 minutos e desligar.

Serve 4 porções. Dura até 3 dias na geladeira, guardado em recipiente hermético.

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