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Amor de monstrinho pra monstrinho.

01/01/2011 - 0 Comentários - Receitas | Açúcar cristal, Bolo, Cenoura, Farinha de trigo refinada, Fermento químico, Geléia, Iogurte, Laranja, Manteiga, Óleo de girassol, Ousadia, Ovo

Foi no final de 2009/ início de 2010 que comecei a pegar o jeito de fazer biscoitos.
Eu sou o tipo da pessoa que pode errar muitas vezes, mas pelo menos erro prestando atenção, então vou lembrando dos erros e evitando eles cada vez que preparo uma receita. Depois de algum tempo (às vezes demorado, às vezes rápido) aprendo a acertar.
Bom, o caso foi que meu irmão só viu biscoitos que eu fiz quando eu já estava mais pro lado do acerto, e lembro de ele ter ficado impressionado. Fiquei tão contente de ele gostar dos doces, que quando dá (quando minha mãe me visita) faço alguma coisa pra mandar pra ele. Aí que eu quis fazer um bolo pro aniversário dele que fosse muito bonito e amoroso.

As dúvidas acabaram quando vi um bolo de coração no happythings.tumblr.com (infelizmente não encontrei mais o link. Dei um google esperto porque não consegui sossegar enquanto não descobri como se fazia isso.  Foi essa a história. Não usei as mesmas receitas, mas usei a mesma técnica, e pus meu lado confeiteiro pra trabalhar!
Mesmo com vários acidentes no caminho, gostei do resultado. :)

Bolo amor - de laranja e cenoura recheado com geléia de laranja

Eu não gosto do sabor do corante, então preferi usar cenoura pra isso. Comecei fazendo a massa que seria o coração, bolo de cenoura. Inventei de colocar beterraba* pra dar mais cor, mas foi o erro.

1 1/2 cenoura descascada e lavada (usei uma cenoura e meia beterraba)
3 ovos
2/3 xícara de iogurte natural
2 xícaras de açúcar cristal
1 xícara (200g) manteiga sem sal amolecida
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 1/4 colher de chá de fermento químico

Já aviso que essa quantidade foi bolo demais. Poderia ter feito metade da receita e ainda ia sobrar um pouquinho. Assei em duas formas de bolo inglês, no forno comum. Essa não é a receita que uso lá em casa pra bolo de cenoura, mas a espertona aqui esqueceu de trazer, então tive que improvisar.
Enfim. Bati os vegetais no liquidificador com o iogurte e os ovos.
Bati a manteiga com o açúcar em uma tigela e fui acrescentado a farinha, peneirando sempre, alternando com a mistura do liquidificador. No fim de tudo, pus o sal e o fermento, misturando bem e com delicadeza. Untei e enfarinhei as formas, e essa era a cor da massa quando pus pra assar:

Quando tirei do forno, a coisa mudou de figura. Aparentemente, beterrabas perdem cor quando são submetidas a um calor muito forte. O bolo tava gostoso e fofinho, mãs descolorido. Além de tudo, a casca ficou rosa e o interior laranja. Vai entender...

Independente de a cor ter dado certo ou errado, essa é a hora de despedaçar o bolo com um garfo. Por sorte, despedacei só um bolo inglês, já que o outro não precisou. Vou explicar logo mais como se forma o bolo, por enquanto o importante é dizer que esses farelos vão ser misturados com um pouco do recheio pra formar o coração.
Minha solução pra não usar corante foi espremer o sumo de meia beterraba. Juro que o sabor não altera em nada o do bolo, já que a beterraba é suave demais. O negócio foi ralar metade de uma beterraba no ralo fino, e coar usando um pano limpo. Misturei esse sumo à geléia e reservei.

Agora, hora de assar o bolo principal, que foi de laranja. Eu precisava de duas formas redondas pequenas (+- 15 ou 20cm de diâmetro), e o que encontrei por aqui que achei que substituiria legal foi dois ramequins.
Pra garantir que não grudaria (já que nunca tinha usado forma de louça pra fazer bolo antes) untei as formas e cobri com papel manteiga, que untei também. Cortei quadrados equivalentes ao diâmetro das formas e acomodei fazendo vincos no papel, vendo a foto fica mais claro.

Bolo de laranja

3 laranjas
3/4 xícara de óleo de milho/canola/girassol/o que tiver
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo refinada
2 xícaras de açúcar
3 colheres de chá de fermento químico
manteiga para untar

Bati no liquidificador as laranjas (já descascadas, sem sementes e picadas), o óleo e os ovos, misturando em seguida com a farinha peneirada e o açúcar, deixando o fermento pro final. Dividi a massa entre as duas formas preparadas e assei a 180ºC num forno elétrico.
Demorou bastante, não entendi direito o que deu errado. Quando tava assando havia uma hora, resolvi aumentar a temperatura um pouco. Mas isso foi uma idéia ruim, porque fez quebrar o topo dos bolos. Voltei pra 180ºC. Os bolos ficaram no forno por mais 20 minutos, e aí resolvi tirar. Deixei esfriar por 10 minutos dentro das formas, sobre gradinhas, e depois mais uns 20 minutos fora das formas, dentro do papel.

Depois disso cortei com uma faca grande e afiada a parte de cima deles, pra que ficassem retos e regulares. Deu pra perceber que saíram pesadões. Imagino que isso tenha a ver com a forma de louça, porque das outras vezes que preparei essa receita (em formas de metal) o bolo ficou macio.

Bom, montei um compasso improvisado usando linha e dois palitos e risquei um círculo em cada bolo. Isso garante que a emenda do coração fique certinha.

Depois de marcar esse limite, cavei em um dos bolos uma forma de V, a parte de baixo do coração, e no outro bolo uma forma de W, a parte de cima do coração. Usei uma colher e uma faca pra isso.

O próximo passo é misturar um pouco de recheio (no meu caso, geléia de laranja) com o farelo do bolo colorido. Acho que acabei colocando geléia demais, pois ficou mais úmido do que deveria. Com essa massa colorida, a gente preenche os espaços que cavou.

Mas antes disso, é legal identificar qual bolo é qual.

Coloquei os dois no congelador por uns minutos pra assentar.

Quando tirei, passei geléia na metade de baixo (o V), e delicadamente virei a metade de cima (o W), pressionando de leve pra "colar" os bolos. Essa geléia/recheio é que funciona como uma cola.

Deixei descansar na geladeira um pouco mais.

Eu inventei de decorar o bolo com o mesmo glacê que uso pra biscoitos, mas achei que não fica muito bonito não. Da próxima vez faço uma calda de chocolate ou algo do tipo, já que não gosto do sabor/textura de nata batida nem buttercream.

O importante com esse bolo foi o desafio e mostrar o carinho. Vou tentar de novo outras vezes, e continuar aprendendo.

 

* PS (24/11/2014): Se a beterraba for cozida antes de ser acrescentada à massa do bolo, aí sim ela dá coloração rosada/ avermelhada.

Resumo da Receita

Bolo com recheio de coração

Fonte: receitas criação própria, tutorial para decorar o bolo I am baker
Tempo de preparo (mão na massa): 1 hora
Tempo de preparo (total): 3 horas 30 minutos

Para o bolo de cenoura: 1 cenoura pequena - 1/4 beterraba cozida - 1 ovo grande - 1/3 xícara de iogurte natural - 1 xícara açúcar cristal - 1/2 xícara (100g) manteiga sem sal amolecida - 1 1/2 xícara de farinha de trigo refinada - 1/4 colher de chá de sal - 3/4 colher de chá fermento químico - manteiga ou óleo para untar a forma

Para o bolo de laranja:  3 laranjas - 3/4 xícara de óleo de girassol - 3 ovos - 3 xícaras de farinha de trigo refinada - 2 xícaras de açúcar cristal - 3 colheres de chá de fermento químico - manteiga ou óleo para untar

Para rechear: geléia de laranja qb (aproximadamente 1/2 xícara)

Preparar separadamente a massa de cada tipo de bolo, eles podem ser levados a assar ao mesmo tempo. Massa do bolo de cenoura: bater no liquidificador a cenoura, a beterraba, iogurte e ovo. Em uma tigela à parte, bater a manteiga com o açúcar até formar um creme fofo. Adicionar alteranadamente a mistura do liquidificador e a farinha de trigo (peneirada) ao creme de manteiga. Ao fim, misturar o sal e o fermento com delicadeza. Levar a assar em forma untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido a 180oC por 40 minutos ou até que um palito espetado no centro da massa saia limpo. (Para o bolo de cenoura, não importa o formato da assadeira).

Massa do bolo de laranja: descascar e picar as laranjas, removendo as sementes. Levar ao liquidificador junto do óleo e dos ovos, e bater até ficar homogêneo. Adicionar a farinha peneirada e o açúcar, acrescentando o fermento ao final. Dividir a massa em duas partes iguais, e levar a assar cada metade em uma forma redonda de 15-20cm de diâmetro, untada, forrada com papel manteiga e untada novamente. Este bolo deve assar em forno pré-aquecido a 180oC por 50 minutos ou até que um palito espetado no centro da massa saia limpo. Ao retirar os bolos do forno, devem ser deixados dentro da forma sobre uma grade por 10 minutos para esfriar. Depois, removê-los das formas e deixar sobre a grade até que esfriem por completo. Quando estiverem frios, o bolo de cenoura e beterraba deve ser despedaçado com a ajuda de um garfo e reservado.
O topo dos bolos de laranja deve ser cortado para que fiquem retos e regulares. Cada um dos bolos de laranja deverá ser colocado em um prato para iniciar a decoração e recheio. Espetar um palito exatamente no centro do bolo, amarrar um barbate a ele, e amarrar outro palito no barbante, de modo que fique posicionado a 2 ou 3cm da borda do bolo. Usar esta matriz para riscar circulos iguais em uma metade do bolo de laranja e repetir com a outra metade de massa. A partir deste círculo, uma das metades deve ser cavada para obter uma forma cônica como um V, com a ajuda de uma colher e/ou faca, cuidando para não perfurar o fundo do bolo. Esta parte formará o desenho da parte de baixo do coração. A outra metade do bolo de laranja será cavada para obter uma forma que se assemelhe a uma letra W (ou seja: um cone com uma elevação no centro). Esta parte formará o desenho da parte de cima do coração. Identificar qual metade corresponde a qual das formas.
Misturar um pouco de geléia de laranja ao bolo de cenoura que havia sido despedaçado, apenas o suficiente para torná-lo mais úmido e moldável. Rechear com este bolo as cavidades que foram moldadas em cada metade do bolo de laranja, e levar ao congelador por 15 minutos para assentar. Ao remover do congelador, passar uma camada fina de geléia de laranja sobre a parte do bolo com forma de V e, delicadamente, virar o bolo com a forma de W sobre ela, fazendo com que o recheio de um bolo e de outro estejam se tocando para completar o desenho. Levar à geladeira por mais 15 minutos para assentar.
Passado este tempo, decorar como preferir (sugestão: ganache).

Serve 8 fatias. Dura até 2 dias na geladeira, guardado coberto ou em recipiente hermético.

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