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O negócio é o seguinte: lugar de comida é na mesa ou na barriga, nunca no lixo. No outro dia, fiz muitas bolachinhas de natal. E por um capricho meu acabei passando todas elas no cortador de novo depois de assadas, porque queria que ficassem todas iguaizinhas, redondinhas.
Bom, o que fazer com as 3 xícaras que sobraram de bolacha esfarelada? Pão!

Foi assim:
3/4 de xícara de leite morno
1 ovo
as 3 xícaras de farelo (como os pedaços eram +- grandes, isso quer dizer que tinha bastante espaço entre eles na xícara. Se eu tivesse, por exemplo, passado pelo liquidificador acho que daria só umas 2 xícaras)
3/4 xícara de farinha branca
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de óleo de girassol
5g (meio envelope) de fermento biológico instantâneo
Medidas aqui.

Misturei o ovo no leite e coloquei numa tigela junto do fermento. Já acrescentei o açúcar pro fermento ir se desenvolvendo, o óleo e pouco a pouco os farelos de bolacha. Fui mexendo bem com uma colher de pau, porque a massa ficou mole.
Fui acrescentando farinha branca devagar, e a massa continuou mole. Então só mexi tudo pra ficar uniforme, cobri com plástico e um pano de prato limpo e deixei crescer dentro do forno desligado por uma hora.

Depois disso tirei, dei mais uma misturada com a colher de pau, transferi pra uma forma untada de bolo inglês, e deixei crescer mais meia hora nas mesmas condições.

Preaqueci o forno por 10 minutos a 180oC e assei por 1h10min, baixando o fogo nos últimos minutos - porque o pão ainda tava mole no centro e já tava bom por fora.

Resultado: um pão macio, adocicado (dá pra sentir de leve o sabor do gengibre) e que não funciona muito pra sanduíche. Porque ele é tão macio que quebra quando você pega na mão.

Mas pra  café da manhã é uma maravilha. :)

Resumo da Receita

Pão doce com biscoito na massa

Fonte: criação própria
Tempo de preparo (mão na massa): 15 minutos
Tempo de preparo (total): 2h 30 minutos

3/4 de xícara de leite morno - 1 ovo - 3 xícaras de biscoitos doces esfarelados (medir sem apertar na xícara) - 3/4 xícara de farinha de trigo refinada - 2 colheres de sopa de açúcar mascavo - 1 colher de sopa de óleo de girassol - 5g (meio envelope) de fermento biológico instantâneo

Misturar leite, ovo e fermento. Adicionar açúcar, óleo e biscoitos esfarelados. Aos poucos, incorporar a farinha à massa, misturando com colher de pau (a massa fica mole). Quando estiver uniforme, cobrir a tigela com plástico e pano de prato e deixar descansar em local protegido de correntes de vento, de preferência em local levemente aquecido - por exemplo, ao sol. Ela deve crescer até dobrar de volume, em torno de 1 hora. Depois disso, misturar novamente a massa com a colher de pau e transferir para uma forma de pão untada. Deixar crescer por mais 30 minutos nas mesmas condições.
Levar para assar em forno préaquecido a 180°C por 1 hora, até que o pão tenha crescido mais um pouco e esteja com o topo marrom claro. Assar por mais 10 minutos à temperatura média-baixa. Deixar esfriar por 10 minutos dentro da forma, depois transferir para uma gradinha e esperar esfriar por completo.

Rende 1 filão pequeno. Dura até 3 dias à temperatura ambiente, guardado envolto em pano de prato sobre uma tábua, com o lado cortado apoiado na tábua.

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