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Sorvete de banana - tão simples que tentei complicar um pouco (mas é melhor manter simples mesmo).

14/11/2014 - 5 Comentários - Receitas | Banana, Calor, Vegano

Como várias outras idéias de que gosto pra cachorro, a primeira vez que vi isso foi no TheKitchn. Depois de lá, vi a mesma receita em muitos outros lugares na internet. Também, olha só a receita: pique bananas maduras em pedaços e leve ao congelador. Bata no processador ou liquidi até ficar cremoso. Sirva.
Pfff lógico que fez sucesso. É algo gostoso, barato, fácil e "magro". (E gelado, o que conta mil pontos nesses 35oC ou mais).
Agora, pensei comigo, eu realmente acho a idéia boa e realmente tenho vontade de dividir com vocês publicando aqui. Então... hum... resolvi acrescentar mais alguma coisa, que é pra causar interesse em quem já conhece o fantástico sorvete-de-um-ingrediente-só: cestinhas de cookies. Só que preciso testar mais pra acertar nas cestinhas porque não foi dessa vez.
Essa idéia da cestinha também não é nova e também não é minha. Acho que a vi no site de uma fabricante americana de baking supplies. Basicamente é o seguinte: preparar uma receita de cookies crocantes (usei estes), moldar discos com a massa, e levá-los a assar em cima de forminhas de muffin/empada emborcadas em vez de espalhá-los retos sobre uma assadeira. Só que eu tentei fazer isso hoje e não deu certo, porque:
a. Enquanto assava, a massa meio que escorreu, acumulando mais embaixo do que no fundo das forminhas de empada. Por isso se formaram buracos nas paredes das supostas cestinhas, que ficaram muito finas; e
b. Não untei as forminhas porque acreditei que a gordura da massa seria suficiente para impedir que os cookies grudassem, mas não foi.

Portanto, antes de dizer pra vocês que a idéia funciona, preciso testar mais. Quando tirei essa bagunça do forno me ocorreu que talvez uma massa de biscoitos de corte funcionasse melhor do que massa de cookies (por exemplo essa aqui ou essa aqui).

Antes de explicar em mais detalhes como fazer o sorvete, vale lembrar que dá pra usar nessa receita mesmo as bananas extremamente maduras que já estiverem com a casca preta. É sério. Enquanto elas estiverem com um cheiro doce, pode usar na fé. Você só pode pensar em descartar uma fruta se ela começou a ficar com cheiro de vinagre. Nunca antes disso.

Bom, continuando. Se você tiver um bom processador ou um liquidificador potente, é o seguinte: congele quantas bananas quiser, descascadas e cortadas em pedaços. Quando estiverem congeladas, jogue no processador ou liquidificador - se certificando de que os pedaços sejam de fato pedaços, e não um blocão - processe até ficar cremoso e zás. Claro, respeitando a capacidade de quantidade do aparelho.
Agora, se você tem um humilde liquidificador de baixa potência, toca aí. Eu to nesse time. Nesse caso, para cada 4 bananas congeladas, junto no liquidi mais 2 bananas amassadas (pego direto da fruteira, à temperatura ambiente e amasso com garfo). Assim ele aguenta processar tudo e não pifa.
Ou acrescento um pouquinho de leite (tanto faz se for leite de vaca, cabra, ovelha, amêndoa, arroz...) no lugar das bananas amassadas. Nesse caso, o resultado é meio líquido, não tão parecido com um sorvete. Basta congelar por mais um tempo para a transformação acontecer.

Nesse momento, se estiver inspirada, incluo raspas de chocolate, um pouco de canela em pó (sensacional), (para cada 6 bananas) 1/3 xícara de cacau puro em pó, ou outros adendos que combinem.
Há relatos de desbravadores que congelaram outras frutas para processar junto com banana, por exemplo amora. Já pensou que coisa linda? Ou manga. Ou pêssego! Dá pra sacar, né?
O único porém a manter em mente nesse caso é que as outras frutas quando são processadas ficam mais, digamos, aquáticas. Não tão cremosas. Pensei que abacate renderia um "sorvete" cremoso também mas, quando testei aqui em casa, depois de processar e re-congelar ele virou um bloco. De qualquer forma, minha aposta seria manter uma proporção de 3:1 se for para misturar banana com outras frutas e manter a textura cremosa. 

Gostaram? Quem aí já é adepto do sorvete-de-um-ingrediente-só?
Contem suas idéias nos comentários!

Resumo da Receita

Sorvete de banana

Fonte: sabedoria popular 
Tempo de preparo (mão na massa): 5 minutos + 5 minutos
Tempo de preparo (total): 4h 10 minutos

 6 bananas maduras - leite qb (opcional)

Descascar 4 das bananas e cortar em pedaços, levar ao congelador até que estejam firmes. Bater as bananas congeladas em um liquidificador ou processador junto com 2 bananas à temperatura ambiente, amassadas com garfo (ou um pouco de leite, tanto faz se for leite de vaca ou leite vegetal), até que a mistura se torne cremosa e homogênea. Se desejar, acrescentar especiarias, outras frutas ou chocolate picado. Servir imediatamente, ou congelar de novo até a hora de servir.
Obs: o tempo total do preparo vai depender da potência do congelador.

Rende 500g. Dura até 1 mês no congelador, guardado em recipiente hermético.

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05/09/2015 13:13:04

Gabriela

Comentário
Flora!! Vou fazer esse sorvete aqui!!(leia-se "tentar")

05/09/2015 13:13:04

Gabriela

Comentário
Flora!! Vou fazer esse sorvete aqui!!(leia-se "tentar")

Resposta da Flora
Gabi! Acho que cê vai gostar. Depois do almoço num dia de calor, é tããão bom :)

13/01/2015 13:25:17

João Paulo

Comentário
Oi Flora! Fiz isso esse fim de semana, fiz com menos de meia xícara de cacau em pó. Ficou MUITO GOSTOSO, fiquei impressionado em como pode só banana! Agora vou fazer um só de banana sem chocolate!

Resposta da Flora
Oi João! Como pode né? Como aí na região tem banana até dizer chega, dá pra refrescar o calorão com esse sorvete todo dia. É legal fazer com aquelas bem maduras, até meio passadas já, porque são as mais doces. Um beijo!

12/01/2015 17:42:46

gabriel

Comentário
Será que com figo fica bom?

Resposta da Flora
Oi Gabriel, tudo bom? Olha, gostei da tua idéia. Já pensou o crocante das sementes, que beleza? Tem uma sorveteria aqui em São Paulo que chama Baccio di Latte, foi o único lugar onde já experimentei sorvete de figo, e é muito bom. Se fizer, conta? Um beijo!

17/11/2014 21:51:28

Cristina ( Cris )

Comentário
Adorei essa ideia, Flora!! Vou testá-la e, depois, postar meu comentário final!! Saudades de vc!!! Bjão! Cris ( Canguru...lembra?) rs

Resposta da Flora
Cris, querida! Que bom te ver por aqui! Não sei mais quando foi que nos vimos pela última vez ao vivo... Quero saber sim que tal sai o sorvete na sua cozinha, volta pra me contar, viu? Se animar mandar uma foto, dá pra usar o botão ali no fim do post "I cooked this". Beijão pra ti e a família.

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