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Afinal, o que é mesmo caponata? (E um convite).

18/07/2014 - 1 Comentários - Receitas | Beringela, Cenoura

"Ah, caponata é aquela coisa com berinjela, não é?".
Isso era o maior grau de precisão com que eu conseguia definir o prato.
Aí, um tempo atrás vi no TheKitchn uma receita que gostei muito, e preparei algumas vezes.
Mas continuei com a pulga atrás da orelha.
Procurando pra cá e pra lá, praticamente todas as explicações que achei diziam que caponata é um prato siciliano, uma salada de berinjela, alcaparra, salsão e vinagre, cozidos com azeite de oliva.
Do jeito que eu vejo, a caponata é mais versátil que uma salada: é tipo uma compota salgada. Uma conserva que pode ser comida sim como salada quente ou fria, mas também como molho de massa, recheio de sanduíche, recheio de pizza.
Fica pronta sem muito esforço, dura até um mês na geladeira, e salva muito jantar em dia cansativo.

Um parêntesis sobre o convite que menciono no título:
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Já fiz a tradicional caponata de berinjela algumas vezes, mas subvertendo a ordem fiz também usando outros ingredientes principais, como abobrinha ou shitake seco.
Se quiserem, depois publico a receita com o shitake, explicando em mais detalhe como preparar.
Na verdade, o que muda é o jeito/tempo de cozimento do ingrediente principal.
Com a berinjela, fiz assim:

2/3 xícara azeite de oliva

4 xícaras de berinjela picada em cubos pequenos (3 berinjelas médias)

4 pimentas cambuci verdes, picadas (pode ser meio pimentão também. Usei cambuci pois era o que tinha em casa)

1 cebola pequena picada

5 cenouras pequenas raladas

3 dentes de alhos picados miudinho

1/2 xícara de azeitonas verdes em conserva

2 xícaras de purê de tomate

3 colheres de sopa de vinagre de maçã

1 1/2 colher de sopa de açúcar

1/2 colher de chá de manjericão seco

Sal, pimenta calabresa em flocos e pimenta do reino moída na hora, à gosto

Medidas aqui.

Em uma panela média, refoguei a cebola e o alho em um pouco do azeite até ficarem macios. Adicionei a cenoura, berinjela a pimenta cambuci, refoguei até a berinjela começar a murchar.

Tirei o caroço das azeitonas e cortei em pedaços, aí adicionei à panela todos os ingredientes, a não ser pela pimenta do reino e o sal.
Dei uma bela misturada, e deixei cozinhar por 45 minutos em fogo médio-baixo, panela meio tampada, até ficar tudo bem macio. Salguei e temperei com a pimenta do reino, cozinhei por mais 15 minutos - até o cheio da caponata se espalhar pela casa.

Esperei amornar e guardei em um vidrão. Dura até um mês na geladeira.

Rende 4 xícaras de caponata.


E vocês, mantém algum curinga na geladeira para os dias corridos?

06/01/2015 23:04:07

Patricia

Comentário
Querida Flora, Adoro seu blog, como já te disse e sempre o indico às pessoas q gostam de cozinhar e ler. Fiz esta receita, pq amo berinjela e ficou uma delícia. Muito obrigada pelas dicas. Bj bj

Resposta da Flora
Oi Pati! Oba, que bom saber que você gosta de ler por aqui, e indicar pros amigos :) Fico bem feliz de saber que saiu a caponata na sua cozinha. Volta sempre! Beijão.

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