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Voltando a falar de comida: pão de fubá

05/06/2014 - 1 Comentários - Receitas | Café da manhã, Fubá, Pão

Enfim voltei com uma receita, gente.

Nos domingos em que se pode, gosto de deixar a casa organizada, fazer pão fresco e deixar a salada lavada. Ainda mais que amanhã chega uma visita muito especial - uma amiga que não vejo há uns 5 anos. E na quarta chega minha mãe.

Eu já tinha feito pãezinhos de fubá com uma receita do wild yeast, mas essa aqui é diferente porque é um filão. E porque adaptei da Dona Benta.

Olha, pra falar a verdade, adaptei um bocado. Mas como o estopim foi a receita do livro, vou escrever a versão dele no final do post.

Aqui vai a minha versão, com a qual fiz o pão que aparece nas fotos:

1 1/4 xícara de farinha de trigo

3/4 xícara de fubá fino

1/4 xícara de farinha amarela de bijú* (Não se preocupem com essa aqui. Ela só entrou na receita porque meu fubá fino estava no fim, e achei que estava faltando um pouco mais.)

1 colher de sopa de fermento biológico seco

2 colheres de sopa de açúcar

3/4 colher de chá de sal

1 1/4 xícara de água morna

2 colheres de sopa de óleo de canola (qualquer outro óleo culinário serve, também pode ser manteiga)

(Medida da xícara: 240ml)

Coloquei a água para aquecer em fogo baixo, e enquanto isso medi a farinha, o fubá e o bijú e despejei em uma tigela. Em outra tigela coloquei o fermento e o açúcar.

Quando a água estava morninha, numa temperatura que minha mão podia suportar tranquilamente, desliguei o fogo e fui despejando devagar dentro da tigela do fermento. Misturei com uma colher de pau e acrescentei mais ou menos 1/4 da quantidade de farinha.

Esperei 5 minutos pra que a mistura começasse a fermentar (formar bolhinhas), deixando a tigela coberta com um pano de prato. Em seguida escrescentei o restante das farinhas, sal, e o óleo, batendo delicadamente com a colher de pau até ficar homogêneo (ou o mais próximo disso, considerando que o bijú não se desmanchou por inteiro na massa).

A massa fica bastante líquida, parecendo um pouco com massa de bolo. Não se assustem, é assim mesmo.

 

Deixei descansar na tigela coberta com pano de prato por 15 minutos, depois transferi a massa pra uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada com fubá.

A massa é tão mole que não existe a menor chance de fazer talhos na superfície, por isso o pão acaba criando rasgos naturalmente enquanto assa. Pra fazer uma frescura na casca, espalhei bijú na superfície da massa.

Liguei o forno na temperatura média (180oC) para ir preaquecendo, cobri o pão e deixei descansar por mais 15 minutos.

Passado esse tempo, coloquei o pão no forno e deixei assar por 40 ou 45 minutos na temperatura média e mais 8 na temperatura alta (230oC).

O motivo é que com a temperatura mais baixa o pão tem tempo para crescer e formar um domo, enquanto começa a assar por dentro. Com a temperatura elevada, a casca vai se tornar mais escura e firme, ou seja: crocante.

Quando a casa estava toda com cheirinho de pão fresco, e a casca pareceu boa aos meus olhos, tirei do forno e deixei esfriar por 10 minutos dentro da forma sobre a gradinha.

Com a ajuda de uma faca soltei as laterais do pão da forma, e desenformei, deixando na gradinha até esfriar por completo.

Pra minha surpresa, esse pão não se esmigalha com tanta facilidade, servindo bem pra fazer sanduíches simples e comer com manteiga no café da manhã.

Rende um filão pequeno.

Agora a versão da Dona Benta ("Pão de milho"pg 844 do Comer Bem):

1 1/4 xícara de farinha de trigo

3/4 xícara de fubá fino

2 colheres de chá de fermento químico

1/3 xícara de açúcar

3/4 de colher de chá de sal

1 1/4 xícara de leite

4 colheres de sopa de manteiga

1 ovo

1. Unte com manteiga ou óleo uma forma de bolo inglês. Derreta a manteiga em fogo baixo e reserve.

2. Misture em uma tigela a farinha de trigo, o fubá, o fermento, o açúcar, e o sal.

3. Em outro recipiente misture o leite, o ovo e a manteiga. Despeje os líquidos sobre os secos e misture bem.

4. Coloque o pão no forno e asse por 10 minutos em temperatura alta. Baixe para médio e asse por mais 15 minutos. Teste com um palito enfiando-o no centro do pão. Se sair seco, o pão já está pronto.

*Aparentemente, o consenso geral é que "bijú" ou "beiju" se refere a uma farinha de mandioca, e não de milho.

Na minha casa, essa aqui sempre foi chamada de bijú também... De qualquer forma, pra gente ser extremamente claro: a que eu usei ao preparar esse pão, a yoki vende como "farinha amarela de milho".

Dá pra encontrar em qualquer mercado de qualquer lugar do Brasil, creio eu.

20/06/2014 15:53:20

Marmita

Comentário
Que aspecto fantástico... só é pena não conseguirmos encontrar aqui em Portugal todos os ingredientes usados por ti. um beijo

Resposta da Flora
Oi Marmita! Podes usar só a farinha fina de milho, a farinha mais grossa não é essencial, não. Beijos!

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