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Palitinhos de queijo da minha avó Nelci

05/06/2014 - 8 Comentários - Receitas | Biscoitos, Familia, Queijo

Durante essas últimas férias de verão procurei pelo tesouro dos tesouros: a pasta onde ficaram guardadas as receitas da minha avó Nelci, que eu trouxe pra casa.

Algumas coisas, como o ninho e o pão, nunca foram anotadas - ela fazia de cabeça.

Por outro lado, esses palitinhos de queijo, o pão de ló de fubá com laranja e nata, o grustuli, estão lá nos cadernos, com a letrinha dela.

São receitas que inevitavelmente trazem memórias pra minha família, e que vão nos deixar contentes toda vez que a gente preparar. De vez em quando vou compartilhar com vocês essas preciosidades, e espero que gostem tanto quanto nós.

1 xícara de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento químico

1/2 colher de chá de sal

1 xícara de queijo ralado (usei meia cura)

1 ovo

2 colheres de sopa de leite

1 pitada de pimenta do reino

(Medida da xícara: 240ml)

Primeiro, penerei a farinha, o fermento e o sal em uma tigela, depois acrescentei o queijo, o ovo, a pimenta, e o leite, sovando brevemente com as mãos até que conseguisse formar uma bola com a massa. Ela ficou bem densa, meio dura. É isso mesmo que deve acontecer.

Abri com um rolo até ficar com pouco mais de 0,5cm de espessura, e cortei os palitos com uma carretilha (meu novo xodó - que aliás esqueci de pôr na mala quando voltei pra cá das férias...). Dá pra cortar a massa com uma faca afiada também.

Sinceramente, esqueci de anotar por quanto tempo deixei os palitinhos no forno, mas tenho certeza de que assei a 180oC até que ficassem corados por cima.

Precisa esperar esfriar pra que eles fiquem totalmente crocantes.

Uma massa rende mais ou menos uns 50 palitos. Vou te dizer: é melhor preparar o dobro. :)

A massa, antes de abrir com o rolo. 

Os palitinhos prontos pra ir pro forno.

13/06/2016 11:51:37

Carol Perez

Comentário
Deliciosos !!! Substitui por 1/2 xic farinha de trigo integral + 1/2 xic farinha de aveia e acrescentei "coberturas" de linhaça, parmesão, gergelim e outras. Ficaram excelentes. Assei por 22 minutos. Não sei quanto tempo se mantem crocante, pois lá em casa comemos quentinho e acabou em 10 minutos

Resposta da Flora
Oi Carol, que delícia! Fiquei super contente em saber que o pessoal na sua casa aprovou, e que sua versão já saiu com novidades! Volta sempre, viu? Obrigada por deixar seu comentário. Um beijo!

20/06/2014 17:20:15

Anônimo

Comentário
qual a largura dos palitos?

Resposta da Flora
Oi! Olha, a largura é de mais ou menos 1cm. Não se preocupe em fazer muito certinho. Os que saírem mais estreitos vão ficar mais crocantes, e os que saírem mais larguinhos vão ficar um pouco macios.

20/06/2014 17:19:43

Anônimo

Comentário
Que delicia!!! Hoje fiquei a tarde toda olhando o caderno da minha avó... Descobri que várias receitas que eu amo não estavam anotadas! Bj e parabéns pelo blog Thatiana Bandeira

Resposta da Flora
Thatiana, sabe que eu tava pensando sobre esse assunto na semana que passou? Acho que geralmente as receitas de vó que a gente ama são as mais cotidianas, justo as que elas fazem de cabeça. O ninho, por exemplo, é assim. Não encontrei anotado e tive que testar e ir descobrindo como que fazia pra ficar parecido.

20/06/2014 17:19:13

Vini

Comentário
Não acredito que eu perdi isso aqui pertinho. Palitos de queijo são meu "prato predileto"!

20/06/2014 17:18:33

Kika

Comentário
E eu vou tentar com queijo meia cura por aqui enquanto isso xD

20/06/2014 17:18:03

Kika

Comentário
Flora, esses palitinhos continuam crocantes mesmo depois de uns dois ou três dias? Fiz a receita em casa, e enquanto estavam morninhos ficaram uma delícia (só se salvou meia dúzia) mas no dia seguinte ficou meio sem graça. Será que foi por causa do queijo? Usei parmesão ao invés de meia cura.

Resposta da Flora
Kika, Eles deveriam ter ficado crocantes por mais alguns dias sim. Onde você mora o clima é muito úmido? Quando preparei, guardei num vidro de fechamento hermético os que sobraram, por uns 5 dias, e ainda estavam ok. Agora, como não tentei preparar com outro queijo, não dá pra descartar essa possibilidade. Vou fazer o seguinte: assim que der, testo a receita usando parmesão, e daí atualizo aqui o post contando o que aconteceu. Qualquer coisa, diga aí.

20/06/2014 17:17:33

CamomilaRosaeAlecrim

Comentário
Adorei mais estas receitas suas...e gostei muito de saber como fazer a essência de baunília...uso muito, coloco no açucareiro minhas favas. Vi um pão doce maravilhoso lá atras...seu Blog é muito bom, criativo! Bjs, bons pensamentos e boas energias no fim de semana! CamomilaRosa

Resposta da Flora
Marmita e Camomila, obrigada por terem passado. Podem deixar que vou continuar postando receitas da minha avó. :) Apareçam sempre!

20/06/2014 17:17:05

Marmita

Comentário
Mas que delicia de post, adorei o caderninho com a letra dela. Acho uma maravilha teres isso contigo, continua a postar mais receitas que vou adorar ver o resutado, beijos!

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